発酵食品 Fermented food
著者
書誌事項
発酵食品 = Fermented food
(子どもに伝えたい和の技術 / 和の技術を知る会著, 10)
文溪堂, 2021.2
- タイトル読み
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ハッコウ ショクヒン
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内容説明・目次
内容説明
和の技術のひとつ「発酵食品」をテーマに、日本の文化に親しみながら、楽しく知識を深められる本です。身のまわりにある発酵食品を知りながら、発酵とはどんなことなのか、どういう効果があるのかを学びます。昔から受けつがれてきた、食酵食品のつくり方やその技を、カツオ節づくりとしょう油づくりで見ていきます。日本の国の菌「国菌」といわれるコウジカビや、それからつくられる「種麹」について、くわしく見ていきます。世界で親しまれている、個性あふれる発酵食品を紹介しています。食品以外で活躍する発酵技術を知ることで、より深く発酵を学ぶことができます。みそづくりのワークショップの様子を見ながら、みそのつくり方を知ることができます。「もっと発酵食品を知ろう」では、発酵という言葉ができる前から親しまれてきた発酵食品の歴史や、発酵技術の進化について学び、将来、発酵に関係する仕事につく方法など、さらに深く発酵食品を学んでいきます。
目次
- 発酵の世界へようこそ
- 発酵の技を見てみよう
- 世界の発酵食品を見てみよう
- 食品以外で活躍する発酵技術
- みそづくりにチャレンジ!
- もっと発酵食品を知ろう
「BOOKデータベース」 より