コーヒー
著者
書誌事項
コーヒー
(知りたい食べたい熱帯の作物)
農山漁村文化協会, 2021.2
- タイトル読み
-
コーヒー
大学図書館所蔵 全32件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
コーヒー豆のもとになる、熱帯の作物コーヒー。どんなふうに育つのか、どのように生産されているのか。世界とのつながりや、味のひみつなど、あまり知られていないコーヒーの素顔を、たくさんの写真やイラストと共に紹介する。
内容説明・目次
目次
- 自分で育てたコーヒーの味
- 赤い実を食べたり踊りだす!
- これが、コーヒーノキの木だ!
- ブルマン、モカ、キリマンってなんのちがい?
- ヒトと出会って世界へ
- 儀式の「カフア」からコーヒーが生まれた
- 植民地から世界へ、現代へ
- 江戸時代にコーヒーを飲んだサムライ
- コーヒーの一生と栽培ごよみ
- 豆じゃない!タネをまこう!
- 発芽も成長も、マイペース
- 花が咲いた!実になった!
- さぁ、収穫だ。果肉を食べてみよう
- 水洗い、天日干し、コーヒー豆!
- フライパンで炒ってみよう
- コーヒーの科学、豆のひき方、いれ方
- ミルクや砂糖、スパイスを入れて飲む
- 香りを生かしたスイーツをつくってみよう!
- コーヒーを味わいながら世界の話をしよう
「BOOKデータベース」 より