書誌事項

コーヒー

石脇智広監修 ; 堀川理万子絵と造形

(知りたい食べたい熱帯の作物)

農山漁村文化協会, 2021.2

タイトル読み

コーヒー

注記

コーヒー豆のもとになる、熱帯の作物コーヒー。どんなふうに育つのか、どのように生産されているのか。世界とのつながりや、味のひみつなど、あまり知られていないコーヒーの素顔を、たくさんの写真やイラストと共に紹介する。

内容説明・目次

目次

  • 自分で育てたコーヒーの味
  • 赤い実を食べたり踊りだす!
  • これが、コーヒーノキの木だ!
  • ブルマン、モカ、キリマンってなんのちがい?
  • ヒトと出会って世界へ
  • 儀式の「カフア」からコーヒーが生まれた
  • 植民地から世界へ、現代へ
  • 江戸時代にコーヒーを飲んだサムライ
  • コーヒーの一生と栽培ごよみ
  • 豆じゃない!タネをまこう!
  • 発芽も成長も、マイペース
  • 花が咲いた!実になった!
  • さぁ、収穫だ。果肉を食べてみよう
  • 水洗い、天日干し、コーヒー豆!
  • フライパンで炒ってみよう
  • コーヒーの科学、豆のひき方、いれ方
  • ミルクや砂糖、スパイスを入れて飲む
  • 香りを生かしたスイーツをつくってみよう!
  • コーヒーを味わいながら世界の話をしよう

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BC05817297
  • ISBN
    • 9784540201486
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    40p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ