プロバイオティクス物語
著者
書誌事項
プロバイオティクス物語
毎日新聞出版, 2021.3
- タイトル別名
-
Probiotics
- タイトル読み
-
プロバイオティクス モノガタリ
大学図書館所蔵 全17件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p164-165
内容説明・目次
内容説明
プロバイオティクスは、善玉菌の役割を共有することで生体に有益な効果を発揮する細菌群のことを指す。また、プレバイオティクスとは、体内の善玉菌を活性化するもので、現在は主にオリゴ糖が使用されている。プロバイオティクスの概要を知って、健康な体を手に入れよう!身近にある乳酸菌や納豆菌といったプロバイオティクスの効能を、成り立ちから概要までわかりやすく解説!
目次
- 第1章 プロバイオティクスの生い立ち(メチニコフのこと;現代プロバイオティクス学の始まり)
- 第2章 プロバイオティクスのあらまし(プロバイオティクスのあらまし)
- 第3章 プロバイオティクスは何にどう効くのか(ウイルス感染症;歯周病;ヘリコバクターピロリ菌感染症;除菌後胃がん;機能性ディスペプシア;便秘;アレルギー;肥満)
- 第4章 プレバイオティクスとは(なぜ、プレバイオティクスか;オリゴ糖;善玉菌としてのビフィズス菌そして酪酸産生菌;ケストースの新たな可能性)
「BOOKデータベース」 より