水屋の研究 : 茶書から見る成立と変遷
著者
書誌事項
水屋の研究 : 茶書から見る成立と変遷
淡交社, 2021.2
- タイトル読み
-
ミズヤ ノ ケンキュウ : チャショ カラ ミル セイリツ ト ヘンセン
大学図書館所蔵 全51件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
博士学位申請論文「茶の湯における勝手と水屋の研究」 (宝塚造形芸術大学) を基に再構成し改稿を行ったもの
水屋関連年表: p240-249
主な引用の翻刻・翻訳資料: p250-253
主な参考文献: p253-256
内容説明・目次
内容説明
道具を清め整えて飾り、茶の湯の準備をするための空間「水屋」。その成立過程と変遷を史料を追いながら考察する初めての研究書。「室町時代の会所」「水屋という表現」「水屋神社」「水屋棚の成立と発展」「勝手と鎖の間」など、各時代の茶人たちが残した記録から見える水屋の歴史と、そこに込められた茶の湯の理念を探ります。
目次
- 第1章 研究史と茶の湯空間概論
- 第2章 水屋の基本構成
- 第3章 水屋成立以前の勝手空間
- 第4章 水屋成立過程期
- 第5章 水屋成立期
- 第6章 水屋充実期(十八世紀)
- 第7章 水屋充実期(十九世紀)
- 第8章 近現代の水屋空間
- 第9章 名席の水屋
「BOOKデータベース」 より