おいしい!ふしぎ!理科実験スイーツ : こおる・わかれるひんやりスイーツ

著者

    • WILLこども知育研究所 ウィル コドモ チイク ケンキュウジョ
    • ダンノ, マリコ ダンノ, マリコ
    • 尾嶋, 好美 オジマ, ヨシミ

書誌事項

おいしい!ふしぎ!理科実験スイーツ : こおる・わかれるひんやりスイーツ

WILLこども知育研究所編著 ; ダンノマリコ料理 ; 尾嶋好美科学監修

金の星社, 2021.2

タイトル読み

オイシイ フシギ リカ ジッケン スイーツ : コオル ワカレル ヒンヤリ スイーツ

大学図書館所蔵 件 / 3

この図書・雑誌をさがす

注記

理科実験をしながらスイーツ作りを楽しめる本。「牛乳にレモン汁を混ぜると、どうなる?」といった7つの実験を、結果の科学的な理由、解説、実験で作れるメニューとともに紹介する。自由研究のまとめ方も収録。

内容説明・目次

目次

  • 実験1 牛乳にレモン汁を混ぜると、どうなる?
  • 実験2 サイダーにラムネを入れると、どうなる?
  • 実験3 メレンゲにジュースを注ぐと、どうなる?
  • 実験4 アイスを作っているよ。どれくらいでできるかな?
  • 実験5 ジュースと生クリームを混ぜたゼリー液を置いておくと、どうなる?
  • 実験6 こおったバナナに、とかしたチョコをつけたら、どうなる?
  • 実験7 卵、牛乳、砂糖を混ぜてむしながら焼くと、何ができる?

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC05945129
  • ISBN
    • 9784323057910
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    39p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ