書誌事項

大豆の栄養と機能性

家森幸男監修

(CMCテクニカルライブラリー, 755 . 食品シリーズ||ショクヒン シリーズ)

シーエムシー出版, 2021.3

普及版

タイトル別名

The soy nutrition and function : the natural supplement for "Health for All"

The soy nutrition and function : the natural supplement for Health for All

タイトル読み

ダイズ ノ エイヨウ ト キノウセイ

注記

2014年刊の普及版

文献: 各項末

大豆の個々の成分の機能性、日本で広く活用されている大豆加工食品の機能性、大豆に期待されるライフサイエンスの評価について、エビデンスに基づいた知見を解説する。

内容説明・目次

目次

  • 第1章 大豆栄養の健康長寿への貢献(はじめに—健康寿命を延ばす“食べ方上手”;大豆食で脳卒中が予防できる ほか)
  • 第2章 大豆の各種成分の機能性(総論;大豆イソフラボン ほか)
  • 第3章 大豆加工食品の機能性(総論;豆腐 ほか)
  • 第4章 大豆製品のさらなる普及と新しい価値の創造・品質へのアプローチ(大豆製品のさらなる普及を目指した商品開発・技術開発の動向;大豆成分の制御技術による新しい大豆品種の開発動向 ほか)
  • 第5章 大豆のライフサイエンスと評価(生活習慣病予防効果と骨粗鬆症対策とその評価;大豆ペプチドの血圧低下作用とその評価 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BC05950537
  • ISBN
    • 9784781314815
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    v, 264p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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