トマトソバージュ栽培 : わき芽を伸ばして力を引き出す

著者

書誌事項

トマトソバージュ栽培 : わき芽を伸ばして力を引き出す

農文協編 ; 元木悟, トマトのソバージュ栽培を考える会著

農山漁村文化協会, 2021.3

タイトル別名

トマト : ソバージュ栽培 : わき芽を伸ばして力を引き出す

タイトル読み

トマト ソバージュ サイバイ : ワキメ オ ノバシテ チカラ オ ヒキダス

大学図書館所蔵 件 / 15

この図書・雑誌をさがす

注記

わき芽を伸ばしてトマトの力を引き出すソバージュ(粗放的な)栽培。その特徴、栽培のポイント、導入方法などを解説し、栽培の実際を写真を交えて紹介。ソバージュ栽培のこれから、工夫の余地についてもまとめる。

参考文献: p110

内容説明・目次

内容説明

トマトのソバージュ栽培とは“おもに露地で育てる”“わき芽をたくさん伸ばす”“アーチパイプにネットをかけて茎葉を誘引”というやり方。その姿は「まるでトマトの森」、アーチパイプの中は「トマトのトンネル」。そのメリットは“わき芽かきや誘引などの手間がかからない”“ハウスなどの設備がいらない”“裂果や尻腐れ果などが出にくい”“従来の主枝1本仕立てと同等の収量がとれる”など魅力がいっぱい。

目次

  • 第1章 これからがおもしろいトマト栽培
  • 第2章 ソバージュ栽培の誕生と広がり
  • 第3章 ソバージュ栽培の特徴
  • 第4章 ソバージュ栽培のポイント
  • 第5章 ソバージュ栽培の導入
  • 第6章 ソバージュ栽培の実際(基本編)
  • 第7章 ソバージュ栽培の実際(応用編)
  • 第8章 ソバージュ栽培のレベルアップ

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC06202221
  • ISBN
    • 9784540181726
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    110p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ