トマトソバージュ栽培 : わき芽を伸ばして力を引き出す
著者
書誌事項
トマトソバージュ栽培 : わき芽を伸ばして力を引き出す
農山漁村文化協会, 2021.3
- タイトル別名
-
トマト : ソバージュ栽培 : わき芽を伸ばして力を引き出す
- タイトル読み
-
トマト ソバージュ サイバイ : ワキメ オ ノバシテ チカラ オ ヒキダス
大学図書館所蔵 全15件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
わき芽を伸ばしてトマトの力を引き出すソバージュ(粗放的な)栽培。その特徴、栽培のポイント、導入方法などを解説し、栽培の実際を写真を交えて紹介。ソバージュ栽培のこれから、工夫の余地についてもまとめる。
参考文献: p110
内容説明・目次
内容説明
トマトのソバージュ栽培とは“おもに露地で育てる”“わき芽をたくさん伸ばす”“アーチパイプにネットをかけて茎葉を誘引”というやり方。その姿は「まるでトマトの森」、アーチパイプの中は「トマトのトンネル」。そのメリットは“わき芽かきや誘引などの手間がかからない”“ハウスなどの設備がいらない”“裂果や尻腐れ果などが出にくい”“従来の主枝1本仕立てと同等の収量がとれる”など魅力がいっぱい。
目次
- 第1章 これからがおもしろいトマト栽培
- 第2章 ソバージュ栽培の誕生と広がり
- 第3章 ソバージュ栽培の特徴
- 第4章 ソバージュ栽培のポイント
- 第5章 ソバージュ栽培の導入
- 第6章 ソバージュ栽培の実際(基本編)
- 第7章 ソバージュ栽培の実際(応用編)
- 第8章 ソバージュ栽培のレベルアップ
「BOOKデータベース」 より