トマトソバージュ栽培 : わき芽を伸ばして力を引き出す
Author(s)
Bibliographic Information
トマトソバージュ栽培 : わき芽を伸ばして力を引き出す
農山漁村文化協会, 2021.3
- Other Title
-
トマト : ソバージュ栽培 : わき芽を伸ばして力を引き出す
- Title Transcription
-
トマト ソバージュ サイバイ : ワキメ オ ノバシテ チカラ オ ヒキダス
Available at 15 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
わき芽を伸ばしてトマトの力を引き出すソバージュ(粗放的な)栽培。その特徴、栽培のポイント、導入方法などを解説し、栽培の実際を写真を交えて紹介。ソバージュ栽培のこれから、工夫の余地についてもまとめる。
参考文献: p110
Description and Table of Contents
Description
トマトのソバージュ栽培とは“おもに露地で育てる”“わき芽をたくさん伸ばす”“アーチパイプにネットをかけて茎葉を誘引”というやり方。その姿は「まるでトマトの森」、アーチパイプの中は「トマトのトンネル」。そのメリットは“わき芽かきや誘引などの手間がかからない”“ハウスなどの設備がいらない”“裂果や尻腐れ果などが出にくい”“従来の主枝1本仕立てと同等の収量がとれる”など魅力がいっぱい。
Table of Contents
- 第1章 これからがおもしろいトマト栽培
- 第2章 ソバージュ栽培の誕生と広がり
- 第3章 ソバージュ栽培の特徴
- 第4章 ソバージュ栽培のポイント
- 第5章 ソバージュ栽培の導入
- 第6章 ソバージュ栽培の実際(基本編)
- 第7章 ソバージュ栽培の実際(応用編)
- 第8章 ソバージュ栽培のレベルアップ
by "BOOK database"