トマトソバージュ栽培 : わき芽を伸ばして力を引き出す
Author(s)
Bibliographic Information
トマトソバージュ栽培 : わき芽を伸ばして力を引き出す
農山漁村文化協会, 2021.3
- Other Title
-
トマト : ソバージュ栽培 : わき芽を伸ばして力を引き出す
- Title Transcription
-
トマト ソバージュ サイバイ : ワキメ オ ノバシテ チカラ オ ヒキダス
Available at / 15 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
わき芽を伸ばしてトマトの力を引き出すソバージュ(粗放的な)栽培。その特徴、栽培のポイント、導入方法などを解説し、栽培の実際を写真を交えて紹介。ソバージュ栽培のこれから、工夫の余地についてもまとめる。
参考文献: p110
Description and Table of Contents
Description
トマトのソバージュ栽培とは“おもに露地で育てる”“わき芽をたくさん伸ばす”“アーチパイプにネットをかけて茎葉を誘引”というやり方。その姿は「まるでトマトの森」、アーチパイプの中は「トマトのトンネル」。そのメリットは“わき芽かきや誘引などの手間がかからない”“ハウスなどの設備がいらない”“裂果や尻腐れ果などが出にくい”“従来の主枝1本仕立てと同等の収量がとれる”など魅力がいっぱい。
Table of Contents
- 第1章 これからがおもしろいトマト栽培
- 第2章 ソバージュ栽培の誕生と広がり
- 第3章 ソバージュ栽培の特徴
- 第4章 ソバージュ栽培のポイント
- 第5章 ソバージュ栽培の導入
- 第6章 ソバージュ栽培の実際(基本編)
- 第7章 ソバージュ栽培の実際(応用編)
- 第8章 ソバージュ栽培のレベルアップ
by "BOOK database"