トマトソバージュ栽培 : わき芽を伸ばして力を引き出す
著者
書誌事項
トマトソバージュ栽培 : わき芽を伸ばして力を引き出す
農山漁村文化協会, 2021.3
- タイトル別名
-
トマト : ソバージュ栽培 : わき芽を伸ばして力を引き出す
- タイトル読み
-
トマト ソバージュ サイバイ : ワキメ オ ノバシテ チカラ オ ヒキダス
大学図書館所蔵 件 / 全15件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
わき芽を伸ばしてトマトの力を引き出すソバージュ(粗放的な)栽培。その特徴、栽培のポイント、導入方法などを解説し、栽培の実際を写真を交えて紹介。ソバージュ栽培のこれから、工夫の余地についてもまとめる。
参考文献: p110
内容説明・目次
内容説明
トマトのソバージュ栽培とは“おもに露地で育てる”“わき芽をたくさん伸ばす”“アーチパイプにネットをかけて茎葉を誘引”というやり方。その姿は「まるでトマトの森」、アーチパイプの中は「トマトのトンネル」。そのメリットは“わき芽かきや誘引などの手間がかからない”“ハウスなどの設備がいらない”“裂果や尻腐れ果などが出にくい”“従来の主枝1本仕立てと同等の収量がとれる”など魅力がいっぱい。
目次
- 第1章 これからがおもしろいトマト栽培
- 第2章 ソバージュ栽培の誕生と広がり
- 第3章 ソバージュ栽培の特徴
- 第4章 ソバージュ栽培のポイント
- 第5章 ソバージュ栽培の導入
- 第6章 ソバージュ栽培の実際(基本編)
- 第7章 ソバージュ栽培の実際(応用編)
- 第8章 ソバージュ栽培のレベルアップ
「BOOKデータベース」 より