保存食
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保存食
(子どもに伝えたい和の技術 / 和の技術を知る会著, 11)
文溪堂, 2021.3
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ホゾンショク
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Note
古来より続き、新しく未来へ受け継がれていく、日本のさまざまな「技術」を紹介。11は、「保存食」をテーマに、保存食のつくり方とその技、カップめんが工場でつくられる様子、防災用の保存食などを、写真満載で解説する。
Description and Table of Contents
Description
和の技術のひとつ「保存食」をテーマに、日本の文化に親しみながら、楽しく知識を深められる本です。日本の各地域で親しまれている特色ある保存食を見ながら、どんな保存食があるのか学んでいきます。昔から受けつがれてきた保存食づくりのスゴ技を、ひものづくり、そうめんづくり、干し柿づくりで見ていきます。現代の保存食のひとつ、カップめんや冷凍食品がつくられる様子を、写真による工場見学で楽しみましょう。「保存食づくりにチャレンジ!」では、平安時代からある「干し飯」と、インスタントみそしるがつくれる「みそしる玉」のつくり方を紹介します。「もっと保存食を知ろう」では、保存食の歴史や進化を追って、容器による保存食の変化や、防災用の保存食、宇宙食について知り、保存食をつくる仕事につく方法など、さらに深く保存食を学んでいきます。
Table of Contents
- 保存食の世界へようこそ(保存食のおもな種類;地域の保存食 ほか)
- 保存食の技を見てみよう(ひものづくりのスゴ技;そうめんづくりのスゴ技 ほか)
- 保存食の工場見学(カップめんの工場;冷凍ギョウザの工場)
- 保存食づくりにチャレンジ!
- もっと保存食を知ろう(日本の保存食の歴史;包装による保存の進化 ほか)
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