医師&管理栄養士が教える血圧がみるみる下がるスゴイ食べかた

Bibliographic Information

医師&管理栄養士が教える血圧がみるみる下がるスゴイ食べかた

久代登志男監修 ; 足立香代子監修

学研プラス, 2021.4

Title Transcription

イシ & カンリ エイヨウシ ガ オシエル ケツアツ ガ ミルミル サガル スゴイ タベカタ

Available at  / 9 libraries

Note

いろいろなものをおいしく食べて血圧を下げよう! 家庭でできるセルフケアの軸となる食事に焦点を当て、血圧の調整に効果的な食材や栄養素、調理法、食べ方のコツ等を提案。高血圧についての疑問にも答える。

Description and Table of Contents

Description

食べかたや栄養の摂りかた、調理法を変えて、高血圧をおいしく解消!ほうれん草のごま和えは高血圧を防ぐ強力タッグ。みそ汁ならぬおかず汁でおいしく減塩。肉の脂は落とし、魚の脂は落とさず降圧。豆腐とナッツの和え衣には、二乗、三乗の降圧効果が。おやつにはドライフルーツで手軽にカリウムを補給。青魚のお刺身サラダが硬い血管をしなやかに。オニオンフライで血液サラサラ成分を上手に摂取。味つけは「表面」&「仕上げ直前」で満足度アップ。よく噛む料理でうす味の物足りなさをカバー…etc。高血圧によい食べかたのアイデア満載!

Table of Contents

  • プロローグ 高血圧ってどんな病気?(血圧が高いと、すぐに治療が必要?—“やや高め”でも、積極的に対策を始めよう;どうして血圧が高くなるの?—体質や生活習慣など、要因が重なって血圧上昇 ほか)
  • 1 高血圧にはコレ!血圧を下げる食事と栄養素(高血圧によい4大栄養素—カルシウム;高血圧によい4大栄養素—カリウム ほか)
  • 2 いつもの調理法を変えて高血圧の悩みを解消(天然塩とだしわりじょうゆで塩分カット;簡単自家製だしで和食も洋食も減塩 ほか)
  • 3 食べかた一つで血圧が安定する(できたてを食べればうす味も気にならない;時間をかけてよく噛むことで満足感が高まる ほか)

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Details

  • NCID
    BC06362691
  • ISBN
    • 9784058015902
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    143p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
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