医師&管理栄養士が教える血圧がみるみる下がるスゴイ食べかた
著者
書誌事項
医師&管理栄養士が教える血圧がみるみる下がるスゴイ食べかた
学研プラス, 2021.4
- タイトル読み
-
イシ & カンリ エイヨウシ ガ オシエル ケツアツ ガ ミルミル サガル スゴイ タベカタ
大学図書館所蔵 件 / 全9件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
いろいろなものをおいしく食べて血圧を下げよう! 家庭でできるセルフケアの軸となる食事に焦点を当て、血圧の調整に効果的な食材や栄養素、調理法、食べ方のコツ等を提案。高血圧についての疑問にも答える。
内容説明・目次
内容説明
食べかたや栄養の摂りかた、調理法を変えて、高血圧をおいしく解消!ほうれん草のごま和えは高血圧を防ぐ強力タッグ。みそ汁ならぬおかず汁でおいしく減塩。肉の脂は落とし、魚の脂は落とさず降圧。豆腐とナッツの和え衣には、二乗、三乗の降圧効果が。おやつにはドライフルーツで手軽にカリウムを補給。青魚のお刺身サラダが硬い血管をしなやかに。オニオンフライで血液サラサラ成分を上手に摂取。味つけは「表面」&「仕上げ直前」で満足度アップ。よく噛む料理でうす味の物足りなさをカバー…etc。高血圧によい食べかたのアイデア満載!
目次
- プロローグ 高血圧ってどんな病気?(血圧が高いと、すぐに治療が必要?—“やや高め”でも、積極的に対策を始めよう;どうして血圧が高くなるの?—体質や生活習慣など、要因が重なって血圧上昇 ほか)
- 1 高血圧にはコレ!血圧を下げる食事と栄養素(高血圧によい4大栄養素—カルシウム;高血圧によい4大栄養素—カリウム ほか)
- 2 いつもの調理法を変えて高血圧の悩みを解消(天然塩とだしわりじょうゆで塩分カット;簡単自家製だしで和食も洋食も減塩 ほか)
- 3 食べかた一つで血圧が安定する(できたてを食べればうす味も気にならない;時間をかけてよく噛むことで満足感が高まる ほか)
「BOOKデータベース」 より