誤嚥性肺炎を防ぐ安心ごはん : 「飲み込みにくい」と感じた、その日から

書誌事項

誤嚥性肺炎を防ぐ安心ごはん : 「飲み込みにくい」と感じた、その日から

菊谷武, 尾関麻衣子, 大場泉著

(食事療法はじめの一歩シリーズ)

女子栄養大学出版部, 2021.3

タイトル別名

「飲み込みにくい」と感じた、その日から誤嚥性肺炎を防ぐ安心ごはん

誤嚥性肺炎を防ぐ安心ごはん : 飲み込みにくいと感じたその日から

誤嚥性肺炎を防ぐ安心ごはん : 「飲み込みにくい」と感じた、その日から

タイトル読み

ゴエンセイ ハイエン オ フセグ アンシン ゴハン : ノミコミニクイ ト カンジタ ソノ ヒ カラ

大学図書館所蔵 件 / 84

この図書・雑誌をさがす

注記

表紙の責任表示: 菊谷武監修 ; 尾関麻衣子, 大場泉栄養・料理指導

内容説明・目次

内容説明

神様が設計した人間の命は50歳—。それ以降の人生は、変化していく体の機能を受け入れ、工夫を重ねながら過ごしていくことが求められます。本書では、生涯おいしく食べ続けるためには、どう「工夫」していけばよいかをやさしくお伝えします。

目次

  • 第1章 誤嚥性肺炎について知る(食べる機能の低下、誤嚥とは?;誤嚥性肺炎はなぜ怖い? ほか)
  • 第2章 食事のアドバイス(特に誤嚥に気をつけたい料理、工夫のポイント;食材別の選び方と調理の工夫 ほか)
  • 第3章 誤嚥しにくい栄養充実レシピ(肉料理;魚介料理 ほか)
  • 第4章 市販食品活用やわらかクイックレシピ(市販食品活用やわらか料理;誤嚥性肺炎の予防に関して気になることQ&A ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ