誤嚥性肺炎を防ぐ安心ごはん : 「飲み込みにくい」と感じた、その日から
著者
書誌事項
誤嚥性肺炎を防ぐ安心ごはん : 「飲み込みにくい」と感じた、その日から
(食事療法はじめの一歩シリーズ)
女子栄養大学出版部, 2021.3
- タイトル別名
-
「飲み込みにくい」と感じた、その日から誤嚥性肺炎を防ぐ安心ごはん
誤嚥性肺炎を防ぐ安心ごはん : 飲み込みにくいと感じたその日から
誤嚥性肺炎を防ぐ安心ごはん : 「飲み込みにくい」と感じた、その日から
- タイトル読み
-
ゴエンセイ ハイエン オ フセグ アンシン ゴハン : ノミコミニクイ ト カンジタ ソノ ヒ カラ
大学図書館所蔵 全84件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
表紙の責任表示: 菊谷武監修 ; 尾関麻衣子, 大場泉栄養・料理指導
内容説明・目次
内容説明
神様が設計した人間の命は50歳—。それ以降の人生は、変化していく体の機能を受け入れ、工夫を重ねながら過ごしていくことが求められます。本書では、生涯おいしく食べ続けるためには、どう「工夫」していけばよいかをやさしくお伝えします。
目次
- 第1章 誤嚥性肺炎について知る(食べる機能の低下、誤嚥とは?;誤嚥性肺炎はなぜ怖い? ほか)
- 第2章 食事のアドバイス(特に誤嚥に気をつけたい料理、工夫のポイント;食材別の選び方と調理の工夫 ほか)
- 第3章 誤嚥しにくい栄養充実レシピ(肉料理;魚介料理 ほか)
- 第4章 市販食品活用やわらかクイックレシピ(市販食品活用やわらか料理;誤嚥性肺炎の予防に関して気になることQ&A ほか)
「BOOKデータベース」 より