シュークリームの発想と組み立て : 基礎知識からレシピづくりのアイデア、アレンジまで作り方のコツとテクニック

著者
書誌事項

シュークリームの発想と組み立て : 基礎知識からレシピづくりのアイデア、アレンジまで作り方のコツとテクニック

藤生義治 [ほか] 著

誠文堂新光社, 2021.4

タイトル別名

The Choux Pastry Baking

シュークリームの発想と組み立て : 基礎知識からレシピづくりのアイデアアレンジまで作り方のコツとテクニック

タイトル読み

シュークリーム ノ ハッソウ ト クミタテ : キソ チシキ カラ レシピズクリ ノ アイデア アレンジ マデ ツクリカタ ノ コツ ト テクニック

注記

その他の著者: 山内敦生, 鈴木丈晴, 森本慎, 捧雄介, 森大祐, 島田徹, 菅又亮輔, 西島慎一郎, 山下貴弘

参考文献: p205

内容説明・目次

内容説明

本書は、シュー菓子の魅力に迫った1冊です。シュークリームの名店として知られる10軒が、どういうシュークリームを作っているのか、詳しい工程写真とともにレシピや考え方を紹介。さらに、バリエーションのシュー菓子も2〜3種類を案内します。後半では、世界のさまざまなシュー菓子やシュークリームの歴史についても言及し、技術と知識が学べるようにしました。パティシエを目指して学んでいる方に最適なシュークリーム指南書です。

目次

  • 第1章 シュー菓子を作る(パティスリードゥシェフフジウ;ベルグの4月;シュークリー;アルカション;パティスリーユウササゲ ほか)
  • 第2章 シュー菓子を知る(シュー菓子といえば、やっぱりシュークリーム;シュー菓子あれこれ;シュークリームの歩みを知る)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BC06589802
  • ISBN
    • 9784416521199
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    207p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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