食育の理論と教授法 : 善き食べ手の探求
Author(s)
Bibliographic Information
食育の理論と教授法 : 善き食べ手の探求
昭和堂, 2021.3
- Other Title
-
The theory and pedagogy of food education : an inquiry into "gastronomes"
- Title Transcription
-
ショクイク ノ リロン ト キョウジュホウ : ヨキ タベテ ノ タンキュウ
Available at 101 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
博士論文「味覚教育とガストロノミを基礎とした食育に関する研究」(京都大学, 2020年) をもとに加筆・修正したもの
引用文献: p326-347
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 私たちはどのような食べ手になりたいのか
- 第1部 食育研究の課題と方法(食育の系譜;食育の研究動向)
- 第2部 新たな教授法としての味覚教育(味覚教育の系譜と性質;味覚教育の教育効果と評価;味覚教育の推進体制)
- 第3部 基底思想としてのガストロノミ(食遺産としてのガストロノミ;フランス市民の認識におけるガストロノミ;味覚の哲学者ピュイゼにおけるガストロノミ)
- 第4部 食育理論の構築(潜在能力アプローチを用いた食育理論の構築)
- 「善き食べ手」を育むための食育へ
by "BOOK database"