書誌事項

茶の湯の歴史

神津朝夫[著]

(角川ソフィア文庫, F140-2)

KADOKAWA, 2021.4

タイトル読み

チャノユ ノ レキシ

並立書誌 全1

大学図書館所蔵 件 / 1

この図書・雑誌をさがす

注記

角川学芸出版 2009年刊の加筆・修正

内容説明・目次

内容説明

栄西が日本に茶をもたらした?戦国武士は一服を喫して戦場に赴いた?「わび」は禅の美学?従来の伝承や固定観念を史実から再検証し、茶の湯と日本文化の新たな像を描き出す。珠光や紹〓、利休、織部、遠州から、家元制度成立、近代数寄者や戦時下の茶道まで。中世寺院における茶の栽培、茶勝負や香道の実相、連歌の美意識の影響など、新たな研究成果を踏まえつつ、点前と作法の観察からつむがれる通史の決定版。

目次

  • 第1章 中国の茶と日本への伝来
  • 第2章 茶の湯以前
  • 第3章 茶の湯の成立
  • 第4章 茶の湯の大成
  • 第5章 茶道への展開
  • 第6章 近代の茶道

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC06873963
  • ISBN
    • 9784044006457
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    380p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
    ページトップへ