調理の基本まるわかり便利帳 : 食品の知識・調理データ・下ごしらえ・味つけ・調理法・栄養価計算

書誌事項

調理の基本まるわかり便利帳 : 食品の知識・調理データ・下ごしらえ・味つけ・調理法・栄養価計算

松本仲子監修

女子栄養大学出版部, 2021.4

タイトル別名

まるわかり便利帳 : 調理の基本 : 食品の知識調理データ下ごしらえ味つけ調理法栄養価計算

タイトル読み

チョウリ ノ キホン マルワカリ ベンリチョウ : ショクヒン ノ チシキ チョウリ データ シタゴシラエ アジツケ チョウリホウ エイヨウカ ケイサン

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内容説明・目次

内容説明

調理のレシピを正しく読めれば味を再現できます。調味の割合を知っていれば何人分の料理でも一定の味に仕上げることができます。また、ちょっとしたコツを知っていればおいしい料理が作れます。食材のこと、下ごしらえ、切り方、味つけ、調理法から、栄養価計算の方法、気になるエネルギーと塩分コントロールの基礎知識まで、調理の基本がまるっとわかる一冊です。

目次

  • 1 調理の基本(食材概量と正味重量 レシピの分量の読み方って知ってますか?;野菜の廃棄率と正味重量;魚介の廃棄率と正味重量 ほか)
  • 2 調理の実際(下ごしらえと調理法 下ごしらえの方法って?;野菜類 洗う・下処理;野菜類 切る ほか)
  • 3 エネルギーコントロールと減塩の基礎知識(エネルギーコントロール 揚げ物の油のエネルギー—吸油率を理解しよう;素揚げ編—吸油率の計算;衣揚げ編—吸油率の計算 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC06882363
  • ISBN
    • 9784789505239
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    191p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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