人と食材と東北と : つくると食べるをつなぐ物語 : 『東北食べる通信』より

Bibliographic Information

人と食材と東北と : つくると食べるをつなぐ物語 : 『東北食べる通信』より

オレンジページ, 2021.5

Other Title

人と食材と東北と : つくると食べるをつなぐ物語 : 東北食べる通信より

Title Transcription

ヒト ト ショクザイ ト トウホク ト : ツクル ト タベル オ ツナグ モノガタリ : 『トウホク タベル ツウシン』ヨリ

Available at  / 37 libraries

Note

監修(原文): 高橋博之

『東北食べる通信』(2013年8月号-2018年10月号) に掲載された記事から一部を抜粋し、加筆や新たな内容を追加し、再編集したもの

Description and Table of Contents

Description

『東北食べる通信』が伝える鮮やかな食文化。2013年7月創刊の史上初の食材つき情報誌。「世なおしは、食なおし。」を合言葉に、「つくる人」と「食べる人」をつないできた。東北の食と風土が放つ豊かな彩りや味わい、生産者の姿勢。今こそ私たちが知っておきたい20のストーリー。

Table of Contents

  • 第1章 大地と向き合う(命のサイクルを象徴するわらび;生産者は元読者 ほか)
  • 第2章 果樹と語らう(誠実転じて桃、実る;家族ぐるみで胡桃をつむぐ ほか)
  • 第3章 水の恵みを守り育む(自然のお陰で生かされている;命と「食べる」を見つめる漁師 ほか)
  • 第4章 ともに生きる(中洞生きもの学校;人を寄せる伊達の純粋赤豚 ほか)

by "BOOK database"

Details

Page Top