人と食材と東北と : つくると食べるをつなぐ物語 : 『東北食べる通信』より
著者
書誌事項
人と食材と東北と : つくると食べるをつなぐ物語 : 『東北食べる通信』より
オレンジページ, 2021.5
- タイトル別名
-
人と食材と東北と : つくると食べるをつなぐ物語 : 東北食べる通信より
- タイトル読み
-
ヒト ト ショクザイ ト トウホク ト : ツクル ト タベル オ ツナグ モノガタリ : 『トウホク タベル ツウシン』ヨリ
大学図書館所蔵 件 / 全37件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修(原文): 高橋博之
『東北食べる通信』(2013年8月号-2018年10月号) に掲載された記事から一部を抜粋し、加筆や新たな内容を追加し、再編集したもの
内容説明・目次
内容説明
『東北食べる通信』が伝える鮮やかな食文化。2013年7月創刊の史上初の食材つき情報誌。「世なおしは、食なおし。」を合言葉に、「つくる人」と「食べる人」をつないできた。東北の食と風土が放つ豊かな彩りや味わい、生産者の姿勢。今こそ私たちが知っておきたい20のストーリー。
目次
- 第1章 大地と向き合う(命のサイクルを象徴するわらび;生産者は元読者 ほか)
- 第2章 果樹と語らう(誠実転じて桃、実る;家族ぐるみで胡桃をつむぐ ほか)
- 第3章 水の恵みを守り育む(自然のお陰で生かされている;命と「食べる」を見つめる漁師 ほか)
- 第4章 ともに生きる(中洞生きもの学校;人を寄せる伊達の純粋赤豚 ほか)
「BOOKデータベース」 より