人と食材と東北と : つくると食べるをつなぐ物語 : 『東北食べる通信』より

書誌事項

人と食材と東北と : つくると食べるをつなぐ物語 : 『東北食べる通信』より

オレンジページ, 2021.5

タイトル別名

人と食材と東北と : つくると食べるをつなぐ物語 : 東北食べる通信より

タイトル読み

ヒト ト ショクザイ ト トウホク ト : ツクル ト タベル オ ツナグ モノガタリ : 『トウホク タベル ツウシン』ヨリ

大学図書館所蔵 件 / 37

この図書・雑誌をさがす

注記

監修(原文): 高橋博之

『東北食べる通信』(2013年8月号-2018年10月号) に掲載された記事から一部を抜粋し、加筆や新たな内容を追加し、再編集したもの

内容説明・目次

内容説明

『東北食べる通信』が伝える鮮やかな食文化。2013年7月創刊の史上初の食材つき情報誌。「世なおしは、食なおし。」を合言葉に、「つくる人」と「食べる人」をつないできた。東北の食と風土が放つ豊かな彩りや味わい、生産者の姿勢。今こそ私たちが知っておきたい20のストーリー。

目次

  • 第1章 大地と向き合う(命のサイクルを象徴するわらび;生産者は元読者 ほか)
  • 第2章 果樹と語らう(誠実転じて桃、実る;家族ぐるみで胡桃をつむぐ ほか)
  • 第3章 水の恵みを守り育む(自然のお陰で生かされている;命と「食べる」を見つめる漁師 ほか)
  • 第4章 ともに生きる(中洞生きもの学校;人を寄せる伊達の純粋赤豚 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ