文豪たちの美味しいことば
著者
書誌事項
文豪たちの美味しいことば
海竜社, 2021.5
- タイトル別名
-
文豪たちの美味しいことば
- タイトル読み
-
ブンゴウ タチ ノ オイシイ コトバ
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注記
参考・引用文献一覧: p228-231
内容説明・目次
目次
- 第1章 ごはん・麺・肉料理(ツグミの粕漬け×夏目漱石—捕獲禁止により喪われた明治のグルメ;むぎわら鮨×佐藤春夫—今ではめったに食べられないドジョウの鮨 ほか)
- 第2章 海の幸(アンコウのドブ煮×坂口安吾—深海で得た栄養が凝縮された絶品;鰹×国木田独歩—サナトリウムの病床で食した刺身 ほか)
- 第3章 一品おかず(梅干し×正岡子規—死と隣り合わせの写実の精神;すむづかり×谷崎潤一郎—漢字で書くと「酢憤」。いったいどんな料理? ほか)
- 第4章 デザート・おやつ(ざくろ×川端康成—果実の食感を深淵なる文学に昇華;メロン×中谷宇吉郎—西洋の高貴な果物をどう食べる? ほか)
「BOOKデータベース」 より