書誌事項

じつは食べられるいきもの事典

松原始, 伊勢優史著 ; ぽんとごたんだ絵

宝島社, 2021.5

  • おかわり!

タイトル読み

ジツ ワ タベラレル イキモノ ジテン

大学図書館所蔵 件 / 17

この図書・雑誌をさがす

注記

奥付の責任表示: 松原始, 伊勢優史, ぽんとごたんだ著

参考文献: p158

内容説明・目次

内容説明

アルマジロからトラまで!食文化でわかる人類のふか〜い歴史。大好評につき第2弾!

目次

  • 第1章 じつは食べられる陸・空の生き物たち(アルマジロ—かたい甲羅で有名なアルマジロも中南米では食用にされている;ロバ—脂が少ないロバ肉はとってもヘルシー ほか)
  • 第2章 じつは食べられる海・川の生き物たち(コバンザメ—サメではないコバンザメは漁師の間でおいしいと評判;カブトガニ—東南アジアでは「生きた化石」のカブトガニを普通に食べられる ほか)
  • 第3章 じつは食べられる虫たち(ミツツボアリ—ミツツボアリはオーストラリアの先住民族のスイーツ;カブトムシ—カブトムシは国産は土くさいが、外国産には食べやすいのもいる ほか)
  • 第4章 じつは食べられる植物たち(タンポポ—タンポポは欧米や韓国では野菜のひとつ;サボテン—サボテンはステーキにもソフトクリームにもなる健康食 ほか)
  • 第5章 過去に食べられた生き物たち(トキ—江戸時代の書物には「トキはおいしいがなまぐさい」と書かれている;ジュゴン—人魚伝説のあるジュゴンはかつて食用として捕獲されていた ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC07385808
  • ISBN
    • 9784299016157
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    159p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ