おいしい腎臓病の食事 : よくわかるステージ別食べて良いもの、控えるもの : 食事のコツで、症状を改善!
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おいしい腎臓病の食事 : よくわかるステージ別食べて良いもの、控えるもの : 食事のコツで、症状を改善!
法研, 2021.5
- タイトル読み
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オイシイ ジンゾウビョウ ノ ショクジ : ヨク ワカル ステージベツ タベテ ヨイ モノ ヒカエル モノ : ショクジ ノ コツ デ ショウジョウ オ カイゼン
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注記
栄養監修: 杉村紀子
内容説明・目次
内容説明
腎臓病あるいは腎機能に不安のある方が、食事を安心して美味しく召し上がっていただくためのアイディアを満載しました。調理の仕方や素材の選び方などのちょっとしたコツ、レシピの変更、外食や店屋物について腎臓に負担のかけないメニューの選び方や食べ方の工夫、食材ごとの推奨摂取量などを網羅。ご自身の疾患の段階に沿って食事を楽しむための工夫がわかります。実用的な疾病解説で病気への理解を深めながら、毎日の食生活を安心して過ごしていただけます。
目次
- 第1章 食事における腎臓の働きと負担(腎臓病になると、腎臓ではなにが起きているの?通常の働きとどう違ってくるの?;腎臓のしくみと働き;食事の改善で腎臓病の重症化を抑えることができるのか? ほか)
- 第2章 腎臓病の人の食事で注意すること(食事の基本となる適正エネルギー量とは?;なにを、どれだけ食べるべきか?;摂取制限を必要としない栄養素と主な食品 ほか)
- 第3章 腎機能低下を抑えながら食事を楽しむ(腎臓病患者の食事のコツ;塩分を減らすコツ;たんぱく質を減らすコツ ほか)
「BOOKデータベース」 より