おいしい腎臓病の食事 : よくわかるステージ別食べて良いもの、控えるもの : 食事のコツで、症状を改善!
Author(s)
Bibliographic Information
おいしい腎臓病の食事 : よくわかるステージ別食べて良いもの、控えるもの : 食事のコツで、症状を改善!
法研, 2021.5
- Title Transcription
-
オイシイ ジンゾウビョウ ノ ショクジ : ヨク ワカル ステージベツ タベテ ヨイ モノ ヒカエル モノ : ショクジ ノ コツ デ ショウジョウ オ カイゼン
Available at 27 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
栄養監修: 杉村紀子
Description and Table of Contents
Description
腎臓病あるいは腎機能に不安のある方が、食事を安心して美味しく召し上がっていただくためのアイディアを満載しました。調理の仕方や素材の選び方などのちょっとしたコツ、レシピの変更、外食や店屋物について腎臓に負担のかけないメニューの選び方や食べ方の工夫、食材ごとの推奨摂取量などを網羅。ご自身の疾患の段階に沿って食事を楽しむための工夫がわかります。実用的な疾病解説で病気への理解を深めながら、毎日の食生活を安心して過ごしていただけます。
Table of Contents
- 第1章 食事における腎臓の働きと負担(腎臓病になると、腎臓ではなにが起きているの?通常の働きとどう違ってくるの?;腎臓のしくみと働き;食事の改善で腎臓病の重症化を抑えることができるのか? ほか)
- 第2章 腎臓病の人の食事で注意すること(食事の基本となる適正エネルギー量とは?;なにを、どれだけ食べるべきか?;摂取制限を必要としない栄養素と主な食品 ほか)
- 第3章 腎機能低下を抑えながら食事を楽しむ(腎臓病患者の食事のコツ;塩分を減らすコツ;たんぱく質を減らすコツ ほか)
by "BOOK database"