和食のお作法
著者
書誌事項
和食のお作法
(登紀子ばぁばのお料理箱 : 今、伝えたい「和」のこころ / 鈴木登紀子著, 3)
評論社, 2020.2
- タイトル別名
-
和食のお作法
- タイトル読み
-
ワショク ノ オサホウ
大学図書館所蔵 件 / 全7件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
目次
- 器は直接手に取っていいものと持たずにいただくものがあります
- 大きな器に入っているものは食べられる分だけ取り分けます
- 他にもおはしの使い方には決まりごとがあります
- ばぁばに教わる—こんな料理を食べる時は
- お店の料理の食べ方
- おはしを使う国でも作法はいろいろ—アジアの配膳とはしづかい
- ばぁばに教わる料理以外の作法—お茶の飲み方
- おかしの食べ方
- 心地よくすごすための決まりごと—覚えておきたい和室のマナー
- 昔の人の知恵がいっぱい—料理のことわざ・慣用句〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より