書誌事項

和食のお作法

鈴木登紀子著

(登紀子ばぁばのお料理箱 : 今、伝えたい「和」のこころ / 鈴木登紀子著, 3)

評論社, 2020.2

タイトル別名

和食のお作法

タイトル読み

ワショク ノ オサホウ

大学図書館所蔵 件 / 7

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

目次

  • 器は直接手に取っていいものと持たずにいただくものがあります
  • 大きな器に入っているものは食べられる分だけ取り分けます
  • 他にもおはしの使い方には決まりごとがあります
  • ばぁばに教わる—こんな料理を食べる時は
  • お店の料理の食べ方
  • おはしを使う国でも作法はいろいろ—アジアの配膳とはしづかい
  • ばぁばに教わる料理以外の作法—お茶の飲み方
  • おかしの食べ方
  • 心地よくすごすための決まりごと—覚えておきたい和室のマナー
  • 昔の人の知恵がいっぱい—料理のことわざ・慣用句〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC07868867
  • ISBN
    • 9784566030695
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    40p
  • 大きさ
    31cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
    ページトップへ