腎臓病の料理のコツ早わかり : 気をつけたい栄養素のコントロール法がわかる
Author(s)
Bibliographic Information
腎臓病の料理のコツ早わかり : 気をつけたい栄養素のコントロール法がわかる
(Food & cooking data)
女子栄養大学出版部, 2021.6
- Title Transcription
-
ジンゾウビョウ ノ リョウリ ノ コツ ハヤワカリ : キ オ ツケタイ エイヨウソ ノ コントロールホウ ガ ワカル
Access to Electronic Resource 2 items
Available at / 62 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
腎機能を守るために、減塩、低たんぱく質、カリウム制限、エネルギー確保など、腎臓の状態によってさまざまな食事の条件が出てきます。なにをどうすればいいの?と悩むこともしばしば。きつく制限しすぎて食事が楽しめず、食事療法が長く続かなくなるのは逆効果です。むずかしく考えず、本書で一つずつ腎機能を守る食事を覚えていきましょう。まずは減塩からです。
Table of Contents
- 第1章 減塩(うす味を覚える)(しょうゆ;みそ ほか)
- 第2章 適量のたんぱく質食材で満足おかず(鶏胸肉・鶏もも肉;豚もも肉・豚ロース肉 ほか)
- 第3章 抗酸化ビタミンがとれる野菜料理(にんじん;ブロッコリー ほか)
- 第4章 簡単にできてエネルギー補給(ごはん;食パン ほか)
by "BOOK database"