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納豆の食文化誌

横山智著

農山漁村文化協会, 2021.6

タイトル読み

ナットウ ノ ショクブンカシ

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注記

文献:p284〜297

内容説明・目次

内容説明

納豆はおかず?調味料?アジア・日本の豊かな発酵世界を探る。古くて新しいアジアのソウルフード!

目次

  • はじめに—アジアに広がる納豆食文化
  • 植物で決まる納豆の味
  • 稲ワラ納豆の消滅
  • ワラ文化と納豆
  • アジアのおかず納豆
  • 日本の発酵大豆とご飯にかける納豆
  • 東北の調和料納豆
  • アジアの調味料納豆
  • ヒマラヤの調味料納豆
  • カビで発酵させる納豆
  • タイ・バンコクの納豆事情
  • おわりに—納豆食文化の形成

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC0815722X
  • ISBN
    • 9784540181177
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    301p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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