「和食」ってなんだろう? : 和食の基本
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「和食」ってなんだろう? : 和食の基本
(日本の伝統文化和食 / 江原絢子監修, 1)
学研プラス, 2015.2
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ワショク ッテ ナンダロウ : ワショク ノ キホン
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世界に認められる和食とその文化的背景を紹介するシリーズ。1は、「季節」「優れた栄養バランス」「調理法」「だし」などの特徴を解説しながら、和食文化とは何かを考える。
和食の年表:巻頭,p40〜41
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 1 ごはん・汁物・おかず
- 2 「旬」—四季のめぐりを大切に
- 3 優れた栄養バランス
- 4 五つの「味」と五つの「色」
- 5 五つの調理法—生・煮る・焼く・蒸す・揚げる
- 6 五つの「適」と五つの「覚」
- 7 和食の決め手になる「だし」
- 8 和食を支える発酵調味料
- 山梨県・北杜市立高根西小学校を訪ねる—「すがたをかえる大豆」の体験学習
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