「和食」ってなんだろう? : 和食の基本
著者
書誌事項
「和食」ってなんだろう? : 和食の基本
(日本の伝統文化和食 / 江原絢子監修, 1)
学研プラス, 2015.2
- タイトル読み
-
ワショク ッテ ナンダロウ : ワショク ノ キホン
大学図書館所蔵 件 / 全5件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
世界に認められる和食とその文化的背景を紹介するシリーズ。1は、「季節」「優れた栄養バランス」「調理法」「だし」などの特徴を解説しながら、和食文化とは何かを考える。
和食の年表:巻頭,p40〜41
内容説明・目次
目次
- 1 ごはん・汁物・おかず
- 2 「旬」—四季のめぐりを大切に
- 3 優れた栄養バランス
- 4 五つの「味」と五つの「色」
- 5 五つの調理法—生・煮る・焼く・蒸す・揚げる
- 6 五つの「適」と五つの「覚」
- 7 和食の決め手になる「だし」
- 8 和食を支える発酵調味料
- 山梨県・北杜市立高根西小学校を訪ねる—「すがたをかえる大豆」の体験学習
「BOOKデータベース」 より