守ろう!ふるさとの味 : 郷土料理と伝統野菜

書誌事項

守ろう!ふるさとの味 : 郷土料理と伝統野菜

江原絢子監修

(日本の伝統文化和食 / 江原絢子監修, 3)

学研プラス, 2015.2

タイトル読み

マモロウ フルサト ノ アジ : キョウド リョウリ ト デントウ ヤサイ

大学図書館所蔵 件 / 6

この図書・雑誌をさがす

注記

世界に認められる和食とその文化的背景を紹介するシリーズ。3は、各地域の郷土料理の工夫について、くわしく解説する。伝統野菜の栽培活動を行う東京都北区の中学校への取材内容も収録。

和食の年表:巻頭

内容説明・目次

目次

  • 郷土料理を知ろう!!
  • 郷土料理を調べよう!(全国すし比べ;全国漬物比べ)
  • 注目される地方野菜・伝統野菜
  • 地方野菜を比べてみよう
  • 伝統野菜の栽培活動 毎年、滝野川ごぼうを作っているよ!—東京都北区立滝野川紅葉中学校

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC08179652
  • ISBN
    • 9784055011143
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    47p
  • 大きさ
    29cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ