楽しもう!和食と伝統行事 : おせちから和菓子まで

書誌事項

楽しもう!和食と伝統行事 : おせちから和菓子まで

江原絢子監修

(日本の伝統文化和食 / 江原絢子監修, 4)

学研プラス, 2015.2

タイトル読み

タノシモウ ワショク ト デントウ ギョウジ : オセチ カラ ワガシ マデ

大学図書館所蔵 件 / 4

この図書・雑誌をさがす

注記

世界に認められる和食とその文化的背景を紹介するシリーズ。4は、年中行事と食について、くわしく解説する。伝統行事「長崎くんち」を守る長崎市八幡町への取材内容も収録。

和食の年表: 巻頭

参考文献: 巻末

内容説明・目次

目次

  • 季節の行事と和食(元日;七草;鏡開き;ひな祭り ほか)
  • 収穫を願う祭りと食べ物(春—田植えで始まる春;夏—害虫から作物を守る;秋—豊作や大漁を祝う;冬—次の年の収穫を願う)
  • 人生の節目と和食(誕生/お食い初め;七五三;結婚;長生きの祝い)
  • 一年をおいしく彩る和菓子(四季を見て、食べて、楽しむ;和菓子の分類;和菓子とお茶の濃い関係)
  • 地域で受け継ぐ行事と行事食—長崎くんちを守る長崎市八幡町の取り組み

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC08179776
  • ISBN
    • 9784055011150
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    47p
  • 大きさ
    29cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ