楽しもう!和食と伝統行事 : おせちから和菓子まで
Author(s)
Bibliographic Information
楽しもう!和食と伝統行事 : おせちから和菓子まで
(日本の伝統文化和食 / 江原絢子監修, 4)
学研プラス, 2015.2
- Title Transcription
-
タノシモウ ワショク ト デントウ ギョウジ : オセチ カラ ワガシ マデ
Available at 4 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
世界に認められる和食とその文化的背景を紹介するシリーズ。4は、年中行事と食について、くわしく解説する。伝統行事「長崎くんち」を守る長崎市八幡町への取材内容も収録。
和食の年表: 巻頭
参考文献: 巻末
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 季節の行事と和食(元日;七草;鏡開き;ひな祭り ほか)
- 収穫を願う祭りと食べ物(春—田植えで始まる春;夏—害虫から作物を守る;秋—豊作や大漁を祝う;冬—次の年の収穫を願う)
- 人生の節目と和食(誕生/お食い初め;七五三;結婚;長生きの祝い)
- 一年をおいしく彩る和菓子(四季を見て、食べて、楽しむ;和菓子の分類;和菓子とお茶の濃い関係)
- 地域で受け継ぐ行事と行事食—長崎くんちを守る長崎市八幡町の取り組み
by "BOOK database"