楽しもう!和食と伝統行事 : おせちから和菓子まで
著者
書誌事項
楽しもう!和食と伝統行事 : おせちから和菓子まで
(日本の伝統文化和食 / 江原絢子監修, 4)
学研プラス, 2015.2
- タイトル読み
-
タノシモウ ワショク ト デントウ ギョウジ : オセチ カラ ワガシ マデ
大学図書館所蔵 件 / 全4件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
世界に認められる和食とその文化的背景を紹介するシリーズ。4は、年中行事と食について、くわしく解説する。伝統行事「長崎くんち」を守る長崎市八幡町への取材内容も収録。
和食の年表: 巻頭
参考文献: 巻末
内容説明・目次
目次
- 季節の行事と和食(元日;七草;鏡開き;ひな祭り ほか)
- 収穫を願う祭りと食べ物(春—田植えで始まる春;夏—害虫から作物を守る;秋—豊作や大漁を祝う;冬—次の年の収穫を願う)
- 人生の節目と和食(誕生/お食い初め;七五三;結婚;長生きの祝い)
- 一年をおいしく彩る和菓子(四季を見て、食べて、楽しむ;和菓子の分類;和菓子とお茶の濃い関係)
- 地域で受け継ぐ行事と行事食—長崎くんちを守る長崎市八幡町の取り組み
「BOOKデータベース」 より