納豆の食文化誌
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書誌事項
納豆の食文化誌
農山漁村文化協会, 2021.6
- タイトル読み
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ナットウ ノ ショクブンカシ
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納豆の食文化誌 / 横山智著
BC0815722X
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納豆の食文化誌 / 横山智著
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注記
参考文献: p284-297
内容説明・目次
内容説明
納豆はおかず?調味料?アジア・日本の豊かな発酵世界を探る。古くて新しいアジアのソウルフード!
目次
- はじめに—アジアに広がる納豆食文化
- 植物で決まる納豆の味
- 稲ワラ納豆の消滅
- ワラ文化と納豆
- アジアのおかず納豆
- 日本の発酵大豆とご飯にかける納豆
- 東北の調和料納豆
- アジアの調味料納豆
- ヒマラヤの調味料納豆
- カビで発酵させる納豆
- タイ・バンコクの納豆事情
- おわりに—納豆食文化の形成
「BOOKデータベース」 より