書誌事項

「食べる」とは人間の歴史そのもの

松原始, 伊勢優史著 ; ぽんとごたんだ絵

(じつは食べられるいきもの事典)

宝島社, 2020.3

タイトル別名

食べるとは人間の歴史そのもの

タイトル読み

「タベル」トワ ニンゲン ノ レキシ ソノモノ

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注記

参考文献: p158

内容説明・目次

内容説明

食文化の多様性を知ることで、人間の歴史と奥深さが学べる!

目次

  • 第1章 じつは食べられる陸・空の生き物たち(シカ—シカ肉はノーベル賞授賞式の晩餐会でメインディッシュに使われている;イノシシ—日本人は大昔からイノシシをつかまえて食べている ほか)
  • 第2章 じつは食べられる海・川の生き物たち(マンボウ—マンボウの身は水っぽい;サメ—ネズミザメの心臓は「モウカの星」と呼ばれる貴重な珍味 ほか)
  • 第3章 じつは食べられる虫のなかまたち(セミ—セミはあのファーブルもとって食べていた;イナゴ—イナゴは平安時代から食べられている昆虫食界の大御所 ほか)
  • 第4章 日本以外ではあまり食べられない生き物たち(タコ—タコはヨーロッパの多くの国で「悪魔の魚」と呼ばれ嫌われてきた;ナマコ—ナマコは「黒いダイヤ」と呼ばれ、中国で高級食材となっている ほか)
  • 第5章 過去に食べられた生き物たち(ゴリラ—アフリカの難民はジャングルで生き延びるためにゴリラを食べた;ペンギン—昔、南極探検隊はペンギンを食べた ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC08276932
  • ISBN
    • 9784299002921
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    159p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
    • NDLC : Y2
  • 件名
  • 親書誌ID
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