魚屋は真夜中に刺身を引き始める : 鮮魚ビジネス革新の舞台裏

書誌事項

魚屋は真夜中に刺身を引き始める : 鮮魚ビジネス革新の舞台裏

織茂信尋著

ダイヤモンド社, 2021.7

タイトル読み

サカナヤ ワ マヨナカ ニ サシミ オ ヒキハジメル : センギョ ビジネス カクシン ノ ブタイウラ

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内容説明・目次

内容説明

なぜコンビニに刺身がない?なぜ魚屋は儲からない?市場縮小の中で赤字の事業を4年で黒字化。若き老舗4代目が起こす鮮魚流通変革の全貌。

目次

  • 第1章 魚屋のリアル—ビジネスモデルの限界と秘められたチャンス
  • 第2章 養殖という価値—国民の人気魚、サーモントブリの秘密とは
  • 第3章 冷凍の魔法—時を止める技術の奥深き世界と可能性
  • 第4章 マグロを探して—世界の海を旅する巨大魚の知られざる顔
  • 第5章 魚屋の神話—「包丁」という伝説の武器の有効期限
  • 第6章 新しい刺身—真夜中の工場がひっくり返す流通の常識
  • 第7章 ITによる化学変化—スピードアップした経営判断と人の成長
  • 第8章 HACCPを知る—宇宙食から開発された「安全」の作り方
  • 第9章 お客様の真実—魚が嫌いなのではない、ただ困っているだけ
  • 第10章 海の幸—ダイビングから見えてきた魚と日本の未来

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC08419858
  • ISBN
    • 9784478109717
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    299p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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