魚屋は真夜中に刺身を引き始める : 鮮魚ビジネス革新の舞台裏
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魚屋は真夜中に刺身を引き始める : 鮮魚ビジネス革新の舞台裏
ダイヤモンド社, 2021.7
- タイトル読み
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サカナヤ ワ マヨナカ ニ サシミ オ ヒキハジメル : センギョ ビジネス カクシン ノ ブタイウラ
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内容説明・目次
内容説明
なぜコンビニに刺身がない?なぜ魚屋は儲からない?市場縮小の中で赤字の事業を4年で黒字化。若き老舗4代目が起こす鮮魚流通変革の全貌。
目次
- 第1章 魚屋のリアル—ビジネスモデルの限界と秘められたチャンス
- 第2章 養殖という価値—国民の人気魚、サーモントブリの秘密とは
- 第3章 冷凍の魔法—時を止める技術の奥深き世界と可能性
- 第4章 マグロを探して—世界の海を旅する巨大魚の知られざる顔
- 第5章 魚屋の神話—「包丁」という伝説の武器の有効期限
- 第6章 新しい刺身—真夜中の工場がひっくり返す流通の常識
- 第7章 ITによる化学変化—スピードアップした経営判断と人の成長
- 第8章 HACCPを知る—宇宙食から開発された「安全」の作り方
- 第9章 お客様の真実—魚が嫌いなのではない、ただ困っているだけ
- 第10章 海の幸—ダイビングから見えてきた魚と日本の未来
「BOOKデータベース」 より