書誌事項

和紙のよさと作り方

増田勝彦監修

(世界にほこる和紙 / 増田勝彦監修)

金の星社, 2021.2

タイトル読み

ワシ ノ ヨサ ト ツクリカタ

大学図書館所蔵 件 / 12

この図書・雑誌をさがす

注記

1400年以上もの間受け継がれてきた日本の伝統工芸「和紙」。和紙の特徴や作り方のほか、小川和紙など日本各地にある和紙について、写真とともに紹介する。コラム「牛乳パックで、リサイクル紙すきをしよう」等も収録。

内容説明・目次

目次

  • 和紙って、なんだろう?
  • 身のまわりにある、和紙で作られたものをさがしてみよう!
  • 和紙vs.洋紙 その強さを比べてみると
  • 和紙は強い!
  • 和紙は長持ちする!
  • 世界一うすい紙で、世界中の貴重品を修復
  • 和紙のよさが世界にみとめられ、ユネスコの「無形文化遺産」に登録!
  • 和紙は、なにでできているの?
  • 和紙は、どうやって作るの?
  • 江戸時代の作業と今の作業を、比べてみよう!
  • 和紙を生む美しい自然
  • 日本の和紙の産地は200か所ほど!
  • 小川和紙・細川紙
  • 石州和紙
  • 美濃和紙
  • さまざまな産地
  • 和紙に魅せられた海外出身の人たち
  • 海外に和紙の技を伝えるとり組み

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC0857026X
  • ISBN
    • 9784323051857
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    40p
  • 大きさ
    30cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ