和紙のよさと作り方
著者
書誌事項
和紙のよさと作り方
(世界にほこる和紙 / 増田勝彦監修)
金の星社, 2021.2
- タイトル読み
-
ワシ ノ ヨサ ト ツクリカタ
大学図書館所蔵 件 / 全12件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
1400年以上もの間受け継がれてきた日本の伝統工芸「和紙」。和紙の特徴や作り方のほか、小川和紙など日本各地にある和紙について、写真とともに紹介する。コラム「牛乳パックで、リサイクル紙すきをしよう」等も収録。
内容説明・目次
目次
- 和紙って、なんだろう?
- 身のまわりにある、和紙で作られたものをさがしてみよう!
- 和紙vs.洋紙 その強さを比べてみると
- 和紙は強い!
- 和紙は長持ちする!
- 世界一うすい紙で、世界中の貴重品を修復
- 和紙のよさが世界にみとめられ、ユネスコの「無形文化遺産」に登録!
- 和紙は、なにでできているの?
- 和紙は、どうやって作るの?
- 江戸時代の作業と今の作業を、比べてみよう!
- 和紙を生む美しい自然
- 日本の和紙の産地は200か所ほど!
- 小川和紙・細川紙
- 石州和紙
- 美濃和紙
- さまざまな産地
- 和紙に魅せられた海外出身の人たち
- 海外に和紙の技を伝えるとり組み
「BOOKデータベース」 より