フレーバー・マトリックス : 風味の組み合わせから特別なひと皿を作る技法と科学
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書誌事項
フレーバー・マトリックス : 風味の組み合わせから特別なひと皿を作る技法と科学
SBクリエイティブ, 2021.7
- タイトル別名
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The flavor matrix : the art and science of pairing common ingredients to create extraordinary dishes
フレーバーマトリックス : 風味の組み合わせから特別なひと皿を作る技法と科学
- タイトル読み
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フレーバー・マトリックス : フウミ ノ クミアワセ カラ トクベツナ ヒトサラ オ ツクル ギホウ ト カガク
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注記
原著 (Houghton Mifflin Harcourt, c2018) の翻訳
参考資料: p299
内容説明・目次
内容説明
食材のかけ算で次々ひらめく!イチゴ×キノコ、アボカド×唐辛子×ココア…驚きの一品を生み出す組み合わせとは?58テーマにもとづき、約150食材をカバー!レシピ例つき。鉄板のペア、意外な相性を“見える”化。『スミソニアン・マガジン』が選んだフードブック、ベスト10入り!野菜、穀物、果物、肉類、魚介類など…AIによって分析された化学データを有名シェフが読み解く、話題の書。
目次
- 1 はじめに(フレーバー・ペアリングの技法と科学;本書の使い方)
- 2 材料(野菜や穀物;果物;肉類;卵と乳製品;魚介類;その他)
- 3 ひらめき(風味を構成するもの)
「BOOKデータベース」 より