フレーバー・マトリックス : 風味の組み合わせから特別なひと皿を作る技法と科学

書誌事項

フレーバー・マトリックス : 風味の組み合わせから特別なひと皿を作る技法と科学

ジェイムズ・ブリシオーネ, ブルック・パーカースト著 ; 目時能理子, 中村雅子訳

SBクリエイティブ, 2021.7

タイトル別名

The flavor matrix : the art and science of pairing common ingredients to create extraordinary dishes

フレーバーマトリックス : 風味の組み合わせから特別なひと皿を作る技法と科学

タイトル読み

フレーバー・マトリックス : フウミ ノ クミアワセ カラ トクベツナ ヒトサラ オ ツクル ギホウ ト カガク

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注記

原著 (Houghton Mifflin Harcourt, c2018) の翻訳

参考資料: p299

内容説明・目次

内容説明

食材のかけ算で次々ひらめく!イチゴ×キノコ、アボカド×唐辛子×ココア…驚きの一品を生み出す組み合わせとは?58テーマにもとづき、約150食材をカバー!レシピ例つき。鉄板のペア、意外な相性を“見える”化。『スミソニアン・マガジン』が選んだフードブック、ベスト10入り!野菜、穀物、果物、肉類、魚介類など…AIによって分析された化学データを有名シェフが読み解く、話題の書。

目次

  • 1 はじめに(フレーバー・ペアリングの技法と科学;本書の使い方)
  • 2 材料(野菜や穀物;果物;肉類;卵と乳製品;魚介類;その他)
  • 3 ひらめき(風味を構成するもの)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC08577440
  • ISBN
    • 9784815609740
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    299p
  • 大きさ
    23×23cm
  • 分類
  • 件名
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