イカ産業の展開と構造 : グローバル化する生産・流通・加工・消費

書誌事項

イカ産業の展開と構造 : グローバル化する生産・流通・加工・消費

三木克弘, 三木奈都子編著

農林統計出版, 2021.8

タイトル別名

イカ産業の展開と構造 : グローバル化する生産流通加工消費

タイトル読み

イカ サンギョウ ノ テンカイ ト コウゾウ : グローバルカ スル セイサン・リュウツウ・カコウ・ショウヒ

大学図書館所蔵 件 / 41

この図書・雑誌をさがす

注記

「本書は、夫、三木克弘が長く取り組んできたイカの生産から流通・加工・消費までを水産経済学の視点から分析したイカ産業に関する本です。(中略)遺稿集としてまとめました」(「はじめに」より)

イカ産業研究に関する文献リスト (三木克弘): p431-435

収録内容

  • 三木克弘君を回想する : 愚直に取り組んだイカ類の調査研究 / 廣吉勝治
  • 噛めば噛むほど味の出る付き合い / 酒井光夫

内容説明・目次

目次

  • イカ産業の概観—時期区分と対応章
  • 第1部 イカをめぐる産業の姿—前史(イカ釣り漁業の展開;イカ加工業の展開)
  • 第2部 イカ類の供給構造の変化(イカ類の需給の特徴と実態;アメリカオオアカイカの流通 ほか)
  • 第3部 イカ漁業の変化(昼イカ流通の展開;スルメイカ船上急速一本凍結の経済評価 ほか)
  • 第4部 イカ加工業の変化(北海道におけるスルメ加工業の現状と課題;ダルマ加工業の現状と課題 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC0895718X
  • ISBN
    • 9784897324418
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xi, 448p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ