六方よし経営 : 日本を元気にする新しいビジネスのかたち
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書誌事項
六方よし経営 : 日本を元気にする新しいビジネスのかたち
日経BP , 日経BPマーケティング (発売), 2021.7
- タイトル読み
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ロッポウ ヨシ ケイエイ : ニホン オ ゲンキ ニ スル アタラシイ ビジネス ノ カタチ
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注記
主要参考文献: p223
内容説明・目次
内容説明
常識を覆す新製品・新サービス、伝統技術のプレミアム商品、大手が手を出せないブルーオーシャン、クラウドファンディングが集まる事業、真のエコ商品、商品化が難しかった山やアート…。地域資源や既存事業の価値を高める経営、社会課題を解決する経営が満載。
目次
- 第1章 「三方よし」から「六方よし」へ(「六方よし経営」は日本で実践しやすい;「六方よし」に至る典型的なプロセス ほか)
- 第2章 既存事業と地域を活性化する「六方よし経営」(20代で事業承継し、見事な「六方よし経営」を実践—数馬酒造株式会社 石川県能登町;越境学習を経て、“非常識なメソッド”を「六方よし経営」に昇華させたパン屋—ブーランジェリー・ドリアン 広島県広島市 ほか)
- 第3章 社会課題を解決する「六方よし経営」(自分の困り事をビジネスモデル化し、全国に展開している「六方よし経営」—学生服リユースショップ「さくらや」 香川県高松市;「サンゴが死んじゃうよ」の一言で目覚め、環境問題で「六方よし経営」—ジーエルイー合同会社 株式会社マナティ 沖縄県那覇市 ほか)
- 第4章 地域資源の価値を高める「六方よし経営」(衰退していく林業で、6次産業化を推進する「六方よし経営」—株式会社東京チェンソーズ 東京都檜原村;廃棄処分されていた規格外の柿を活用して、柿酢を醸造する「六方よし経営」—株式会社リバークレス 岐阜県海津市 ほか)
「BOOKデータベース」 より