伝統の技キラリ!暮らしを彩る和食器具

著者

    • 阿部, 悦子 アベ, エツコ
    • 矢吹, 紀人 ヤブキ, トシヒト

書誌事項

伝統の技キラリ!暮らしを彩る和食器具

阿部悦子, 矢吹紀人 [著]

食べもの通信社 , 合同出版 (発売), 2021.9

タイトル別名

Japanese kitchenware & tableware

伝統の技キラリ暮らしを彩る和食器具

暮らしを彩る和食器具 : 伝統の技キラリ|!|クラシ オ イロドル ワショク キグ : デントウ ノ ワザ キラリ

タイトル読み

デントウ ノ ワザ キラリ クラシ オ イロドル ワショク キグ

大学図書館所蔵 件 / 16

この図書・雑誌をさがす

注記

月刊『食べもの通信』の2015年11月号~2021年5月号掲載原稿に加筆・修正したもの

内容説明・目次

内容説明

日本各地の気候風土と、職人の鍛錬された技と心意気によって発展し、いまに受け継がれる和食器具。地球環境や安全性にも配慮した職人のものづくりは、まさに時代のトレンドです。長い時間をかけて培われたその奥義を、あなたの暮らしにも。

目次

  • 台所道具(ヘルシー蒸し鍋 伊賀焼窯元長谷園(三重県);ご飯用土鍋 土鍋工房六鍋(滋賀県);和せいろ 麻彦商店(埼玉県);包丁 藤原照康刃物工芸(東京);本榧のまな板 榧工房かやの森(高知県) ほか)
  • 食卓を彩る食器類(銅製の茶器 長澤製作所(東京);南部鉄器の急須 岩鋳(岩手県);箸 兵左衛門(福井県);益子焼の器 大誠窯(栃木県);木の器 小島尚(福井県) ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC09287457
  • ISBN
    • 9784772677127
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,[東京]
  • ページ数/冊数
    117p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ