書誌事項

織る・編む・着る&食べる=Round-table talks of whole silks

中山れいこ著

(絹大好き = Love silk, 3)

本の泉社, 2021.8

タイトル別名

織る編む着る食べる

タイトル読み

オル アム キル & タベル

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注記

参考文献: 巻末

総監修: 赤井弘

監修: 長島孝行

内容説明・目次

内容説明

少量のまゆから布を作る。絹と遊び、絹の特性を知る。ワークショップで手がけやすい、初心者向けの織から絹の健康使用の研究まで、身近なテーマを日本語で読む。英語で読む。中国語で読む。英語で読んで、日本語を知る。中国語で読んで、日本語を知る。全文、三言語で書きました。

目次

  • 第1章 布を作る(織ると編む;編物の始まり ほか)
  • 第2章 絹は動物繊維(タンパク質繊維;ニューシルクロード「自然に学ぶものづくり」)
  • 第3章 シルクタンパク質を食べる(シルクゲルでおいしさを追求;食べるシルクで血液はきれいになるの? ほか)
  • 第4章 絹の日常使用(手工芸品の材料;下着の素材 ほか)
  • 第5章 身近な絹の実験(シルクの日常着の耐久力;ウール、コットン、家蚕、野蚕、対寒耐熱温度比べ ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC09288096
  • ISBN
    • 9784780718140
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    chiengjpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    143p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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