織る・編む・着る&食べる=Round-table talks of whole silks
著者
書誌事項
織る・編む・着る&食べる=Round-table talks of whole silks
(絹大好き = Love silk, 3)
本の泉社, 2021.8
- タイトル別名
-
織る編む着る食べる
- タイトル読み
-
オル アム キル & タベル
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注記
参考文献: 巻末
総監修: 赤井弘
監修: 長島孝行
内容説明・目次
内容説明
少量のまゆから布を作る。絹と遊び、絹の特性を知る。ワークショップで手がけやすい、初心者向けの織から絹の健康使用の研究まで、身近なテーマを日本語で読む。英語で読む。中国語で読む。英語で読んで、日本語を知る。中国語で読んで、日本語を知る。全文、三言語で書きました。
目次
- 第1章 布を作る(織ると編む;編物の始まり ほか)
- 第2章 絹は動物繊維(タンパク質繊維;ニューシルクロード「自然に学ぶものづくり」)
- 第3章 シルクタンパク質を食べる(シルクゲルでおいしさを追求;食べるシルクで血液はきれいになるの? ほか)
- 第4章 絹の日常使用(手工芸品の材料;下着の素材 ほか)
- 第5章 身近な絹の実験(シルクの日常着の耐久力;ウール、コットン、家蚕、野蚕、対寒耐熱温度比べ ほか)
「BOOKデータベース」 より