食で読むヨーロッパ史2500年
著者
書誌事項
食で読むヨーロッパ史2500年
山川出版社, 2021.8
- タイトル読み
-
ショク デ ヨム ヨーロッパシ 2500ネン
並立書誌 全1件
-
-
食で読むヨーロッパ史2500年 / 遠藤雅司著
BC09652450
-
食で読むヨーロッパ史2500年 / 遠藤雅司著
大学図書館所蔵 件 / 全3件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献:p220〜223
内容説明・目次
内容説明
食卓から歴史のワンシーンが見えてくる。王侯貴族、哲学者、文筆家、科学者、音楽家、画家…。それぞれの立場で味わった、悲喜こもごもの食卓模様をひも解く!文献から当時の料理をレシピ化!作って味わえる体験型教養!
目次
- 第1章 神々と囲む食卓
- 第2章 すべてを飲み込むローマの食卓
- 第3章 帝国の崩壊から中世へ
- 第4章 タタールの脅威と中世料理の確立
- 第5章 中世の終焉
- 第6章 大航海時代の到来
- 第7章 新旧大陸のマリアージュ
- 第8章 洗練される食文化
- 第9章 植民地政策と保存食
- 第10章 グローバリズムとローカリズム
「BOOKデータベース」 より