食で読むヨーロッパ史2500年

書誌事項

食で読むヨーロッパ史2500年

遠藤雅司著

山川出版社, 2021.8

タイトル読み

ショク デ ヨム ヨーロッパシ 2500ネン

大学図書館所蔵 件 / 3

この図書・雑誌をさがす

注記

文献:p220〜223

内容説明・目次

内容説明

食卓から歴史のワンシーンが見えてくる。王侯貴族、哲学者、文筆家、科学者、音楽家、画家…。それぞれの立場で味わった、悲喜こもごもの食卓模様をひも解く!文献から当時の料理をレシピ化!作って味わえる体験型教養!

目次

  • 第1章 神々と囲む食卓
  • 第2章 すべてを飲み込むローマの食卓
  • 第3章 帝国の崩壊から中世へ
  • 第4章 タタールの脅威と中世料理の確立
  • 第5章 中世の終焉
  • 第6章 大航海時代の到来
  • 第7章 新旧大陸のマリアージュ
  • 第8章 洗練される食文化
  • 第9章 植民地政策と保存食
  • 第10章 グローバリズムとローカリズム

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ