食で読むヨーロッパ史2500年
Author(s)
Bibliographic Information
食で読むヨーロッパ史2500年
山川出版社, 2021.8
- Title Transcription
-
ショク デ ヨム ヨーロッパシ 2500ネン
Related Bibliography 1 items
-
-
食で読むヨーロッパ史2500年 / 遠藤雅司著
BC09652450
-
食で読むヨーロッパ史2500年 / 遠藤雅司著
Available at / 3 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
文献:p220〜223
Description and Table of Contents
Description
食卓から歴史のワンシーンが見えてくる。王侯貴族、哲学者、文筆家、科学者、音楽家、画家…。それぞれの立場で味わった、悲喜こもごもの食卓模様をひも解く!文献から当時の料理をレシピ化!作って味わえる体験型教養!
Table of Contents
- 第1章 神々と囲む食卓
- 第2章 すべてを飲み込むローマの食卓
- 第3章 帝国の崩壊から中世へ
- 第4章 タタールの脅威と中世料理の確立
- 第5章 中世の終焉
- 第6章 大航海時代の到来
- 第7章 新旧大陸のマリアージュ
- 第8章 洗練される食文化
- 第9章 植民地政策と保存食
- 第10章 グローバリズムとローカリズム
by "BOOK database"