スポーツ栄養学ハンドブック

Bibliographic Information

スポーツ栄養学ハンドブック

ダン・ベナードット著 ; 寺田新訳

東京大学出版会, 2021.9

Other Title

ACSM's nutrition for exercise science

Title Transcription

スポーツ エイヨウガク ハンドブック

Note

原著 (Wolters Kluwer, c2019) の翻訳

参考文献あり

Description and Table of Contents

Description

栄養学・スポーツ栄養学の基本的な原理・原則を網羅。科学的な知識を現場で利用・応用できるようにていねいに解説。「用語説明」・「重要ポイント」・「まとめ」・「実践課題」…理解を促進する工夫が随所に。アメリカスポーツ医学会(ACSM)のガイドラインに基づいたスポーツ関係者必携のハンドブック。

Table of Contents

  • 競技選手に対する栄養指導における重要事項
  • 炭水化物(糖質)
  • たんぱく質
  • 脂質
  • ビタミン—必要なものはすべて優れた食事から得ることができる
  • ミネラル—健康および競技パフォーマンスにとって重要なもの
  • 競技パフォーマンスにおける水分補給に関する問題
  • 競技選手における体重および身体組成の調整
  • 酸素の運搬・利用、筋痛の軽減、および筋の回復に関係する栄養学的要因
  • 男女別および年代別の最適な栄養戦略〔ほか〕

by "BOOK database"

Details
  • NCID
    BC09852959
  • ISBN
    • 9784130517003
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    eng
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    ix, 523p
  • Size
    27cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top