なぜ環境保全米をつくるのか : 環境配慮型農法が普及するための社会的条件
著者
書誌事項
なぜ環境保全米をつくるのか : 環境配慮型農法が普及するための社会的条件
新泉社, 2021.9
- タイトル別名
-
Sustainable agriculture in a local context : social conditions for the diffusion and adaption of pro-environmental agricultural practices in Miyagi Prefecture
なぜ環境保全米をつくるのか : 環境配慮型農法が普及するための社会的条件
- タイトル読み
-
ナゼ カンキョウ ホゼンマイ オ ツクルノカ : カンキョウ ハイリョガタ ノウホウ ガ フキュウ スル タメ ノ シャカイテキ ジョウケン
大学図書館所蔵 全81件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
その他のタイトルは巻末による
博士学位論文「農業環境公共財の持続性をささえる社会的条件 : 宮城県における環境保全米の普及過程にみる複数の合理性」(名古屋大学, 2019年提出) を大幅に加筆・修正したもの
文献一覧: pi-xiii
内容説明・目次
内容説明
米どころとして知られる宮城県登米市。JAみやぎ登米の管内では、農薬と化学肥料を地域の基準から半減した「環境保全米」がひろく生産されており、作付面積は8割にもおよぶ。地域スタンダードといえるまでに普及した背景を探り、“ゆるさ”から生まれる持続可能な農業の可能性をみつめる。
目次
- 序章 環境保全米とは何か
- 第1章 有機農業と慣行農業の狭間で—農業環境公共財はいかにして供給できるか
- 第2章 どうすれば環境配慮型農法は普及するのか—生業と文脈化の過程から
- 第3章 環境保全米の普及に向けた発想の転換—対立を乗り越えるための試行錯誤
- 第4章 なぜ環境保全米をつくるのか—農協と農業者による文脈の共創
- 第5章 環境保全米をどうみているか—アンケート調査が示す三つの類型と規範の存在
- 第6章 ローカルな農業と環境の調和は可能か—“ゆるさ”・経済合理性・ローカルフード運動
- 終章 “ゆるさ”から「持続可能な農業」をつくる
- 資料 「慣行農業」の起源
「BOOKデータベース」 より