なぜ環境保全米をつくるのか : 環境配慮型農法が普及するための社会的条件
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なぜ環境保全米をつくるのか : 環境配慮型農法が普及するための社会的条件
新泉社, 2021.9
- Other Title
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Sustainable agriculture in a local context : social conditions for the diffusion and adaption of pro-environmental agricultural practices in Miyagi Prefecture
なぜ環境保全米をつくるのか : 環境配慮型農法が普及するための社会的条件
- Title Transcription
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ナゼ カンキョウ ホゼンマイ オ ツクルノカ : カンキョウ ハイリョガタ ノウホウ ガ フキュウ スル タメ ノ シャカイテキ ジョウケン
Available at / 81 libraries
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Okayama University Institute of Plant Science and Resources Branch Library植物研図
322/1208205000223670
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University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
615.71:Ta885011328241
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Note
その他のタイトルは巻末による
博士学位論文「農業環境公共財の持続性をささえる社会的条件 : 宮城県における環境保全米の普及過程にみる複数の合理性」(名古屋大学, 2019年提出) を大幅に加筆・修正したもの
文献一覧: pi-xiii
Description and Table of Contents
Description
米どころとして知られる宮城県登米市。JAみやぎ登米の管内では、農薬と化学肥料を地域の基準から半減した「環境保全米」がひろく生産されており、作付面積は8割にもおよぶ。地域スタンダードといえるまでに普及した背景を探り、“ゆるさ”から生まれる持続可能な農業の可能性をみつめる。
Table of Contents
- 序章 環境保全米とは何か
- 第1章 有機農業と慣行農業の狭間で—農業環境公共財はいかにして供給できるか
- 第2章 どうすれば環境配慮型農法は普及するのか—生業と文脈化の過程から
- 第3章 環境保全米の普及に向けた発想の転換—対立を乗り越えるための試行錯誤
- 第4章 なぜ環境保全米をつくるのか—農協と農業者による文脈の共創
- 第5章 環境保全米をどうみているか—アンケート調査が示す三つの類型と規範の存在
- 第6章 ローカルな農業と環境の調和は可能か—“ゆるさ”・経済合理性・ローカルフード運動
- 終章 “ゆるさ”から「持続可能な農業」をつくる
- 資料 「慣行農業」の起源
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